MAKALAH_BAHASA INDONESIA_MANFAAT BUAH APEL

Tags

KATA PENGANTAR


           Puji syukur kami panjatkan kepada Allah,Tuhan Yang Maha penyayang.Atas berkah, rahmat dan karunia-Nya, kami dapat menyusun makalah ini dengan judul “Manfaat Buah Apel”. Makalah ini mencakup tentang berbagai macam penyakit yang dapat disembuhkan dengan mengkonsumsi  buah apel. 
          Ucapan terima kasih kami haturkan kepada Guru Pembimbing, rekan-rekan dan sahabat-sahabat yang secara langsung maupun tidak langsung berperan dalam penyusunan makalah ini. Kami menyadari bahwa dalam penyusunan makalah ini masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu, kami membuka pintu selebar-lebarnya untuk masukan, kritikan, serta saran yang membangun dari semua pihak.


Cipari, ......................2014


Penyusun


WIWIN KURNIA













DAFTAR ISI

Halaman Judul
Kata Pengantar
                  BAB I .     Pendahuluan
A.  Latar Belakang
B.  Rumusan Masalah
C.  Tujuan

                  BAB II.    Pembahasan
A.   Mengatasi Diabetes
B.   Melangsingkan Tubuh
C.   Melancarkan Pencernaan
D.   Manfaat Lainnya
                  BAB III.   Penutup
A.   Kesimpulan
B.   Saran
C.  Daftar Pustaka






BAB I
PENDAHULUAN
A.Latar Belakang
                 Manfaat apel sebenarnya sudah dikenal sejak zaman Romawi. Ketika itu, apel diyakini mampu memperlancar pencernaan.Apel mengandung asam traktat yang bisa menghambat pertumbuhan penyakit yang disebabkan oleh bakteri dalam saluran pencernaan.
                 Selain itu, apel juga mempunyai banyak khasiat dan manfaat, terutama kandungan zat-zat yang bisa mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Di kalangan masyarakat Amerika dan Eropa, mengkonsumsi apel sudah merupakan kebiasaan sehari-hari. Pasalnya, bukan hanya penyakit ringan seperti flu dan diare, tapi juga penyakit kanker, serangan jantung dan stroke, bisa ditangkal dengan buah ini.
                  Hipocrates, seorang dokter berkebangsaan Yunani, ketika itu menganjurkan kepada orang yang mengidap lemah jantung dan masalah pencernaan agar rajin mengonsumsi apel. Ia ,meyakini, zat yang berperan besar dalam proses perbaikan metabolisme tubuh adalah antioksidan yang terdapat dalam apel. Buah mungil ini mengandung vitamin C yang berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh. Bahkan, sari buahnya sangat baik untuk menangkal serangan infeksi virus. Dosis apel yang bisa melindungi tubuh dari virus adalah satu buah apel atau segelas jus apel yang dikonsumsi tiga hari sekali.  
                 Di Indonesia, beredar berbagai jenis apel mulai dari apel local hingga apel impor. Dari sekian banyak apel yang beredar di pasaran, hanya ada satu jenis apel yang diyakini memiliki khasiat lengkap, yaitu apel Romebeauty.
                   Dengan demikian, kita diharuskan mengonsumsi kurang dari satu butir buah apel, agar tidak mudah terkena penyakit dan untuk menjaga kulit kita.






B.Rumusan Masalah
                   Berdasarkan latar belakang di atas dapat dirumuskan permasalahan sebagai berikut:
     1.  Penyakit apa saja yang dapat disembuhkan dengan mengonsumsi apel?
      2. Mengapa buah apel harus dikonsumsi setiap hari?
   
C.Tujuan
       Tujuan pembuatan makalah tentang manfaat buah apel ini untuk mengetahui khasiat dan manfaat penting dari buah apel yang sangat berperan bagi kesehatan tubuh kita, baik untuk melancarkan pencernaan maupun sebagai obat untuk berbagai penyakit.
























                                                                       BAB II
PEMBAHASAN


A.Mengatasi Diabetes
            Penyakit diabetes atau kencing manis adalah kondisi ketika kadar gula dalam darah lebih tinggi dari keadaan normal. Hal ini disebabkan gula tidak dapat memasuki sel-sel dalam tubuh. Gejala yang dialami jika terkena penyakit ini adalah rasa haus yang berlebihan, buang air kecil yang berlebihan, selalu merasa lelah atau kekurangan energy, infeksi di kulit, pengelihatan menjadi kabur, turunya berat badan, dan hyperglaisima atau meningkatnya kandungan gula dalam darah.

          Apel diyakini tidak hanya membantu mengurangi resiko terkena penyakit jantung, kanker, dan asma tapi juga mampu mengurangi resiko terkena penyakit diabetes.dalam sebuah studi terhadap 10.000 orang yang sering mengonsumsi apel diketahui, resiko terkena diabetes tipe II bisa dihindari.
         Karena itu, makanlah apel tiap hari. Sementara itu, untuk penderita diabetes dianjurkan untuk mengatur pola makan yang sehat. Berbagai makanan yang banyak mengandung gula, tepung, dan karbohidrat sebaiknya dihindari. Olahraga pun sangat dianjurkan, minimum tiga kali dalam seminggu. Olahraga berguna untuk membakar kalori berlebih sehingga dapat mengurangi timbunan gula dalam darah.

B.Melangsingkan Tubuh
         Membiasakan makan sebutir apel tiap hari tidak hanya menjadikan tubuh sehat, tetapi juga bisa membuat kulit halus dan langsing. Khasiat tersebut didasarkan pada tingginya kadar zat gizi yang terdapat dalam apel, terutama kandungan vitamin dan mineral.
         Selain itu, karbohidrat kompleks dan kandungan seratnya berfungsi mengenyangkan perut lebih lama jikadibandingkan dengan makanan atau buah manis lainnya. Karena itu, dengan mengkonsumsi dua butir apel sehari, sangat membantu mengatasi kelebihan berat badan.


C.Melancarkan Pencernaan
        Meskipun kandungan mineral besi yang terdapat dalam apel tidak begitu tinggi, zat ini sangat membantu penyerapan zat besi yang diperoleh dari makanan lainnya. Demikian pula dengan kandungan kalsiumnya yang diyakini dapat membantu system pencernaan untuk menyerap kalsium dari makanan lain. Disamping zat-zat gizi tersebut, rahasia apel dalam mencegah penyakit terletak pada kandungan karoten dan pektinnya yang merupakan serat larut didalam air. Pectin merupakan salah satu tipe serat kasar yang berfungsi memperbaiki otot pencernaan yang rusak dan membantu mendorong sisa makanan berupa feses keluar dari tubuh melalui saluran pembuangan.

D.Manfaat Lainnya
         Selain digunakan untuk terapi berbagai macam penyakit, cuka apel juga dapat dimanfaatkan untuk keperluan salad dressing, seperti acar dan penyedap masakan. Dalam penyajiannya pun cuka apel dapat diminum layaknya minuman kesegaran, disajikan panas atau dingin dengan madu atau tanpa madu, seperti halnya minum kopi atau teh.
         Cuka apel juga mengandung potassium yang dapat mengurangi flu dan alergi, termasuk mucous formation, mata berair, sinur, dan catarrhal problems, pembusukan gigi, serta kuku pecah-pecah. Potassium memang dibutuhkan untuk proses penggantian jaringan tubuh yang rusak. Salah satu ciri kekurangan potassium pada seseorang adalah tidak seimbangnya pertumbuhan kaki dan kebotakan. Bagi penderita insomnia, cuka apel dapat digunakan sebagai alternative penyembuh.








BAB III
PENUTUP
A.Kesimpulan
                   Banyak sekali yang kita ketahui tentang manfaat apel bagi kesehatan, seperti Mengatasi Diabetes, Melangsingkan Tubuh, dan Melancarkan Pencernaan. Semua jenis apel mempunyai khasiat yang dapat menyehatkan tubuh, tetapi apel Romebeauty yang memiliki khasiat paling lengkap dibandingkan dengan apel yang lainnya.

B.Saran
                   Jika kita ingin sehat, sebaiknya kita banyak-banyak mengkonsumsi buah apel karena manfaatnya sangatlah besar. Kita tidak perlu khawatir karena selain mudah dijumpai harganya pun relatif murah. Lebih baik mencegah daripada mengobati.


C.Daftar Pustaka

- Kusuma, Widjaja, Makanan dan Jus untuk Kesehatan, Batam: Interaksara, 2000
- Sheps, Sheldon, Mengatasi Tekanan Darah Tinggi, Mayo Clinic Hipertensi, Jakarta: Intisari Mediatama, 2005
- Wirahadikusumah, Emma, “Buah & Sayuran Untuk Terapi”, Jakarta: Penebar Swadaya, 2003
- www.depkes.go.id









MAKALAH BAHASA INDONESIA
MANFAAT BUAH APEL




 














DISUSUN OLEH:
                                           NAMA     : WIWIN KURNIA
                                           KELAS   : XII IPS 3



SMA NEGERI I CIPARI

2013 / 2014