KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kepada Allah,Tuhan Yang Maha penyayang.Atas berkah,
rahmat dan karunia-Nya, kami dapat menyusun makalah ini dengan judul “Manfaat
Buah Apel”. Makalah ini mencakup tentang berbagai macam penyakit yang dapat
disembuhkan dengan mengkonsumsi buah apel.
Ucapan terima kasih kami haturkan kepada Guru Pembimbing, rekan-rekan dan
sahabat-sahabat yang secara langsung maupun tidak langsung berperan dalam
penyusunan makalah ini. Kami menyadari bahwa dalam penyusunan makalah ini masih
jauh dari sempurna. Oleh karena itu, kami membuka pintu selebar-lebarnya untuk
masukan, kritikan, serta saran yang membangun dari semua pihak.
Cipari, ......................2014
Penyusun
WIWIN KURNIA
DAFTAR ISI
Halaman Judul
Kata Pengantar
BAB I . Pendahuluan
A. Latar Belakang
B. Rumusan Masalah
C. Tujuan
BAB II. Pembahasan
A. Mengatasi
Diabetes
B. Melangsingkan Tubuh
C. Melancarkan Pencernaan
D. Manfaat Lainnya
BAB III. Penutup
A.
Kesimpulan
B. Saran
C. Daftar Pustaka
BAB I
PENDAHULUAN
A.Latar Belakang
Manfaat apel sebenarnya sudah dikenal sejak zaman Romawi. Ketika itu, apel
diyakini mampu memperlancar pencernaan.Apel mengandung asam traktat yang bisa
menghambat pertumbuhan penyakit yang disebabkan oleh bakteri dalam saluran
pencernaan.
Selain itu, apel juga mempunyai banyak khasiat dan manfaat, terutama kandungan
zat-zat yang bisa mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Di kalangan
masyarakat Amerika dan Eropa, mengkonsumsi apel sudah merupakan kebiasaan
sehari-hari. Pasalnya, bukan hanya penyakit ringan seperti flu dan diare, tapi
juga penyakit kanker, serangan jantung dan stroke, bisa ditangkal dengan buah
ini.
Hipocrates, seorang dokter berkebangsaan Yunani, ketika itu menganjurkan kepada
orang yang mengidap lemah jantung dan masalah pencernaan agar rajin mengonsumsi
apel. Ia ,meyakini, zat yang berperan besar dalam proses perbaikan metabolisme
tubuh adalah antioksidan yang terdapat dalam apel. Buah mungil ini mengandung
vitamin C yang berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh. Bahkan, sari buahnya
sangat baik untuk menangkal serangan infeksi virus. Dosis apel yang bisa melindungi
tubuh dari virus adalah satu buah apel atau segelas jus apel yang dikonsumsi
tiga hari sekali.
Di Indonesia, beredar berbagai jenis apel mulai dari apel local hingga
apel impor. Dari sekian banyak apel yang beredar di pasaran, hanya ada satu
jenis apel yang diyakini memiliki khasiat lengkap, yaitu apel Romebeauty.
Dengan
demikian, kita diharuskan mengonsumsi kurang dari satu butir buah apel, agar
tidak mudah terkena penyakit dan untuk menjaga kulit kita.
B.Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang di
atas dapat dirumuskan permasalahan sebagai berikut:
1. Penyakit apa
saja yang dapat disembuhkan dengan mengonsumsi apel?
2. Mengapa buah
apel harus dikonsumsi setiap hari?
C.Tujuan
Tujuan pembuatan
makalah tentang manfaat buah apel ini untuk mengetahui khasiat dan manfaat
penting dari buah apel yang sangat berperan bagi kesehatan tubuh kita, baik
untuk melancarkan pencernaan maupun sebagai obat untuk berbagai penyakit.
BAB
II
PEMBAHASAN
A.Mengatasi Diabetes
Penyakit diabetes atau kencing manis adalah kondisi ketika kadar gula dalam
darah lebih tinggi dari keadaan normal. Hal ini disebabkan gula tidak dapat
memasuki sel-sel dalam tubuh. Gejala yang dialami jika terkena penyakit ini
adalah rasa haus yang berlebihan, buang air kecil yang berlebihan, selalu
merasa lelah atau kekurangan energy, infeksi di kulit, pengelihatan menjadi
kabur, turunya berat badan, dan hyperglaisima atau meningkatnya kandungan
gula dalam darah.
Apel diyakini tidak hanya membantu mengurangi resiko terkena penyakit jantung,
kanker, dan asma tapi juga mampu mengurangi resiko terkena penyakit
diabetes.dalam sebuah studi terhadap 10.000 orang yang sering mengonsumsi apel
diketahui, resiko terkena diabetes tipe II bisa dihindari.
Karena itu, makanlah apel tiap hari. Sementara itu, untuk penderita
diabetes dianjurkan untuk mengatur pola makan yang sehat. Berbagai makanan yang
banyak mengandung gula, tepung, dan karbohidrat sebaiknya dihindari. Olahraga
pun sangat dianjurkan, minimum tiga kali dalam seminggu. Olahraga berguna untuk
membakar kalori berlebih sehingga dapat mengurangi timbunan gula dalam darah.
B.Melangsingkan Tubuh
Membiasakan makan sebutir apel tiap hari tidak hanya menjadikan tubuh sehat,
tetapi juga bisa membuat kulit halus dan langsing. Khasiat tersebut didasarkan
pada tingginya kadar zat gizi yang terdapat dalam apel, terutama kandungan
vitamin dan mineral.
Selain itu, karbohidrat kompleks dan kandungan seratnya berfungsi mengenyangkan
perut lebih lama jikadibandingkan dengan makanan atau buah manis lainnya.
Karena itu, dengan mengkonsumsi dua butir apel sehari, sangat membantu
mengatasi kelebihan berat badan.
C.Melancarkan Pencernaan
Meskipun
kandungan mineral besi yang terdapat dalam apel tidak begitu tinggi, zat ini
sangat membantu penyerapan zat besi yang diperoleh dari makanan lainnya.
Demikian pula dengan kandungan kalsiumnya yang diyakini dapat membantu system
pencernaan untuk menyerap kalsium dari makanan lain. Disamping zat-zat gizi
tersebut, rahasia apel dalam mencegah penyakit terletak pada kandungan karoten
dan pektinnya yang merupakan serat larut didalam air. Pectin merupakan salah
satu tipe serat kasar yang berfungsi memperbaiki otot pencernaan yang rusak dan
membantu mendorong sisa makanan berupa feses keluar dari tubuh melalui saluran
pembuangan.
D.Manfaat Lainnya
Selain digunakan untuk terapi berbagai macam penyakit, cuka apel juga dapat dimanfaatkan
untuk keperluan salad dressing, seperti acar dan penyedap masakan.
Dalam penyajiannya pun cuka apel dapat diminum layaknya minuman kesegaran,
disajikan panas atau dingin dengan madu atau tanpa madu, seperti halnya minum
kopi atau teh.
Cuka
apel juga mengandung potassium yang dapat mengurangi flu dan alergi, termasuk mucous
formation, mata berair, sinur, dan catarrhal problems,
pembusukan gigi, serta kuku pecah-pecah. Potassium memang dibutuhkan untuk
proses penggantian jaringan tubuh yang rusak. Salah satu ciri kekurangan
potassium pada seseorang adalah tidak seimbangnya pertumbuhan kaki dan
kebotakan. Bagi penderita insomnia, cuka apel dapat digunakan sebagai
alternative penyembuh.
BAB III
PENUTUP
A.Kesimpulan
Banyak sekali yang kita ketahui tentang manfaat apel
bagi kesehatan, seperti Mengatasi Diabetes, Melangsingkan Tubuh, dan
Melancarkan Pencernaan. Semua jenis apel mempunyai khasiat yang dapat
menyehatkan tubuh, tetapi apel Romebeauty yang memiliki khasiat paling lengkap
dibandingkan dengan apel yang lainnya.
B.Saran
Jika kita ingin sehat, sebaiknya kita
banyak-banyak mengkonsumsi buah apel karena manfaatnya sangatlah besar. Kita
tidak perlu khawatir karena selain mudah dijumpai harganya pun relatif murah.
Lebih baik mencegah daripada mengobati.
C.Daftar Pustaka
- Kusuma, Widjaja, Makanan dan Jus untuk Kesehatan,
Batam: Interaksara, 2000
- Sheps, Sheldon, Mengatasi Tekanan Darah Tinggi, Mayo
Clinic Hipertensi, Jakarta: Intisari Mediatama, 2005
- Wirahadikusumah, Emma, “Buah & Sayuran Untuk
Terapi”, Jakarta: Penebar Swadaya, 2003
- www.depkes.go.id

MAKALAH BAHASA
INDONESIA
MANFAAT BUAH APEL
![]() |
DISUSUN OLEH:
NAMA : WIWIN KURNIA
KELAS : XII IPS 3
SMA NEGERI I CIPARI
2013 / 2014
